• Brand

Манипуляторы

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ С КМУ.

Манипуляторы

В конце прошлого века рынок грузоперевозок стали активно завоевывать грузовые бортовые автомобили, оснащенные крано-манипуляторной установкой (КМУ), которая дает возможность водителю самостоятельно производить погрузку и выгрузку. Подобные автомобили называются «Манипулятор».

Аренда бортового автомобиля с крановой установкой дает возможность заказчику значительно сэкономить , так как отпадает необходимость отдельного заказа автокрана. А также упрощает процесс организации погрузо-разгрузочных работ, т.к. нет необходимости стыковать между собой время работы бортового автомобиля, крана на погрузке и выгрузке.

Также не на всех объектах из-за стесненных условий работы, есть возможность разместить и автокран и бортовой автомобиль. Особенно часто это бывает когда работы производятся в центре города Санкт-Петербурга или на загородных участках Ленинградской области. В этих случаях заказ манипулятора, это единственная возможность произвести погрузо-разгрузочные работы.

Как правило, манипуляторы арендуют для производства таких работ как:
 

  1. Погрузка оборудования, строительных материалов, бытовок, контейнеров, плит и других грузов на свою платформу
  2. Перевозка грузов
  3. Погрузка грузов на другую технику, например, когда вместе с манипулятором производится погрузка шаланды
  4. Монтаж строительных конструкций.
Манипуляторы

Манипуляторы отличаются своим  устройством:
 

  1. Тросовые манипуляторы
  2. Гидравлические манипуляторы с крановой установкой за кабиной
  3. Гидравлические манипуляторы с крановой установкой за кузовом (на заднем свесе)

В общем, устройство манипуляторов не влияет на их возможности, но у каждого из них есть свои особенности.

Тросовый манипулятор может производить работы с грузом, который находится ниже уровня земли, например, в котлованах или траншеях. Однако тросовый кран занимает много места на бортовом автомобиле, что часто бывает не удобно. Также конструкция тросового манипулятора ограничивает высоту груза, которую он может погрузить себе в кузов. Гидравлическое КМУ более компактно, практически не ограничивает высоту груза, и при ветреной погоде лучше удерживает груз и не дает ему раскачиваться. 

Для понимания, на что влияет размещение установки за краном или за кузовом, нужно знать, что при погрузке и выгрузке, как и автокран, манипулятор справа и слева от себя выдвигает опоры, которые не дают ему опрокинуться в процессе работы. Опоры выдвигаются примерно на 1,5 метра.  Из-за этого бортовой автомобиль с КМУ не может подъехать вплотную к грузу, если груз размещен по бокам автомобиля, что очень критично, если вес груза близок к максимальному значению грузоподъемности крановой установки или груз очень объемный, например бытовка.

  При размещении крановой установки за кузовом манипулятор может задним ходом вплотную приблизиться к грузу, так как сзади у него нет опор, а значит поднять более тяжелый или объемный груз.
 

Манипуляторы

Также часто манипуляторы привлекают для выкладывания дороги из плит на строительных объектах. В этом случае обязательно нужно арендовать бортовой автомобиль, у которого КМУ находиться за кузовом. В процессе такой работы манипулятор выгружает плиту, заезжает на неё задним ходом и может выложить следующую плиту сзади себя, таким образом выкладывая дорогу.

  Если нужно перевести большое количество груза можно арендовать манипулятор с прицепом. Это даст возможность заказчику существенно сэкономить на доставке, т.к. манипулятор с прицепом может перевести в два раза больше груза за один рейс и разгрузить себя и прицеп. 

Если же Вы хотите арендовать манипулятор в нашей компании, свяжитесь с нашими специалистами, которые всегда подберут компромиссный вариант, устраивающий всех.

Добавить комментарий